логотип
Казахстан, экономика
Дело Стати: Cуд Амстердама оставил в силе арест акций АО «Самрук-Казына»
14.05.2019 09:32

CA-NEWS (KZ) - 7 мая Апелляционный суд Амстердама оставил в силе обеспечительный арест акций АО «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V. в Нидерландах стоимостью 5,2 миллиарда долларов США в рамках спора между Анатолием Стати, Габриэлем Стати, Ascom S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. («Стати») и Республикой Казахстан. При этом данное решение не означает, что Стати сможет что-либо взыскать на территории Нидерландов. Это решение оставляет в силе арест на акции до окончания двух основных судебных разбирательств, ожидающих рассмотрения в судах Нидерландов. Эти разбирательства касаются признания и приведения в исполнение арбитражного решения судебной системой Нидерландов, а также юридической и фактической независимости АО «Самрук-Казына», которое не является стороной спора со Стати, сообщает CA-News со ссылкой на пресс-службу минюста РК.

31 августа 2017 года Стати в одностороннем порядке обратились с ходатайством о применении обеспечительных мер в отношении активов Республики Казахстан в Нидерландах, то есть без уведомления Республики Казахстан. На основании ошибочного утверждения о том, что АО «Самрук-Казына» должно считаться ответчиком по спору, 14 сентября 2017 года Стати добились обеспечительного ареста акций АО «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V. в порядке упрощенного производства.

19 декабря 2013 года Стати было присуждено 497 млн. долларов США в международном арбитраже на основании Договора к Энергетической хартии. Республика Казахстан активно защищает свои интересы в рамках признания и исполнения арбитражного решения в нескольких юрисдикциях. Незадолго до того, как Стати добились ошибочного обеспечительного ареста активов АО «Самрук-Казына», Высокий суд в Лондоне установил, что имелись достаточно убедительные доказательства того, что Стати получили арбитражное решение путем мошенничества. Стати впоследствии отказались от своих усилий по обеспечению исполнения арбитражного решения в Великобритании.


© CA-NEWS: Центральноазиатская новостная служба, 2007-2019.
Все права защищены и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допустимо при условии ссылки на CA-NEWS . Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция может не разделять мнения авторов статей в рубрике "Обзор прессы" и "Анализы и комментарии".
Наш адрес:
Кыргызстан, г.Бишкек, ул. Московская 189
news@ca-news.org
canews.kg@gmail.com
Телефоны: +996 312 35 30 91
+996 312 65 03 09