логотип
Узбекистан, анализ и комментарии
Потепление взаимоотношений Узбекистана с соседями - главное достижение Ш.Мирзиёева, - эксперт
07.09.2017 15:51
CentralAsia (UZ) - Надо признать, что потепление взаимоотношений Узбекистана с соседями является на сегодняшний день главным достижением правления Шавката Мирзиеева, a главным достижением только что состоявшихся переговоров между узбекским и кыргызским президентами - сам факт переговоров, считает в эксклюзивном комментарии для CA-News научный сотрудник Лондонской Школы восточных и африканских исследований Алишер Ильxамов.

Стороны подписали десять договоров, но каких-либо прорывных договоренностей достигнуто не было. По границам остались несогласованными 15% общей протяженности. Но эти 15% очевидно самые трудные. Стороны не раскрывают деталей договоренности по границе, но скорее всего к трудным относятся районы анклавов Сох, Барак, Шахимардан, Андижанского водохранилища и некоторые другие. По ним договориться трудно, поскольку там затронуты интересы местных общин, в свете того, что между общинами по обе стороны границы в некоторых из этих анклавов наблюдалась напряженность. Там не просто надо согласовать границу, а сделать так, чтобы общины по обе стороны границы имели доступ к водным ресурсам и транспортным коммуникациям, а также к основной территории своей страны. А это комплекс вопросов, которые надо обсудить так, чтобы была найдена формула, удовлетворяющая обе стороны. Иначе конфликтный потенциал будет сохраняться. Видимо стороны отложили обсуждение этих переговоров на потом.

В сфере взаимной торговли, очевидно, достигнут определенный прогресс. Но далеко не все вопросы здесь могут быть решены только путем дипломатических переговоров. Для свободной торговли необходимо снижать тарифные и таможенные барьеры, причем обеим сторонам. А это уже вопрос экономической политики, которой придерживаются стороны, или же обязательств в отношении третьих сил. Так, Узбекистан должен перейти от модели и менталитета меркантилизма в своей внешней торговли к идеологии свободной торговли, тот переход, который Европейские страны осуществили уже в 19-м столетии. В свою очередь, Кыргыстан тоже связан по рукам и ногам, но в данном случае своими таможенными обязательствами перед Евразийским Экономическим Союзом, членом которого Узбекистан не является.

Третий архиважный вопрос во взаимоотношениях – это строительство Камбараты-I, против которого Каримовский режим решительно возражал в прошлом. Мирзиёев вроде бы предложил участие Узбекистана в строительстве гидроэлектростанции, тем самым давая зеленый свет на это строительство. Но опять таки, этот шаг сам по себе проблемы дефицита воды в летний поливной период, наблюдаемый в Узбекистане, не решает. Решение проблемы можно решить только увязав водные вопросы с энергетическими. Если Кыргызстан будет чувствовать уверенность в том, что поставки газа в зимний период будут идти из Узбекистана бесперебойно, то у Бишкека будет слабее мотивация нагружать свои гидроэлектростанции в этот период, чтобы восполнить дефицит тепла и энергии. А это значит, Бишкек будет меньше спускать воды из водохранилищ зимой и больше оставлять на летний период. То есть речь идет о восстановлении водно-энергетического баланса в масштабах региона, который оказался нарушенным со времен СССР. Ту роль, которую Москва выполняла в прошлом, сегодня должны выполнять сами страны региона посредством достижения прочных договоренностей и, конечно, их неукоснительного соблюдения. До сих пор такие договоренности в сфере водных ресурсов или энергии если и были, то оставались на бумаге. Потому что сторонам не хватало понимания мотивации и интересов противоположной стороны и политической воли учитывать эту мотивацию и эти интересы. Если они, эти страны не смогут поддерживать совместными усилиями и посредством региональных институтов эту регулирующую роль, то ни о какой их независимости в долговременном плане речи быть не может. Она тоже останется только на бумаге.

Таким образом, сегодня сделан шаг к пониманию этих истин, отмечает Ильxамов. Поэтому, по его мнению, главный итог переговоров – это демонстрация политической воли систематически и последовательно развязывать узлы во взаимоотношениях двух государств. Насколько это так, покажет время.


© CentralAsia.media: Центральноазиатская новостная служба, 2007-2024.
Все права защищены и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допустимо при условии ссылки на CentralAsia.media . Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция может не разделять мнения авторов статей в рубрике "Обзор прессы" и "Анализы и комментарии".
Наш адрес:
Кыргызстан, г.Бишкек, ул. Московская 189