мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  11 декабря 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Жизнь в Центральной Азии: Первый год президента Шавката Мирзиёева

CA-NEWS (UZ) - Прошел ровно год, как Шавкат Мирзиёев встал у руля Узбекистана. 4 декабря прошлого года Мирзиёев, временно исполняющий обязанности президента, с 88,61% голосов победил на выборах главы государства.

Среди важных реформ нового президента - это активная внешняя политика, ориентированная, в первую очередь, на соседние страны в Центральной Азии.

Обновился руководящий состав: сменились десятки хокимов и несколько министров и вице-премьеров. 

В стране прошла реформа валютной системы, о которой долгие годы мечтали инвесторы, предприниматели и обычные граждане страны, которым несколько лет приходилось мириться в тремя разными курсами валюты.

Почти сразу после начала валютной реформы, в ноябре текущего года свою работу в республике возобновил Европейский банк реконструкции и развития, который свою деятельность свернул в 2005 году из-за отсутствия прогресса экономических и социальных реформ в Узбекистане.

Впервые в истории страны были обнародованы данные о золотовалютных резервах, которые ранее считались конфиденциальными. По данным Минфина, на 1 ноября 2017 года их показатели достигли $26 миллиардов.

Не обошел стороной президент и такие важные ведомства как МВД и МЧС, а также социальную сферу — реформы уже начались в образовании и здравоохранении.

За год у власти Мирзиёева в силу вступил узбекско-кыргызский договор об урегулировании 85% линии госграницы между двумя странами, открылись новые КПП и автодороги на границе с Казахстаном, а также авто- и железнодорожный мосты на узбекско-туркменской границе, запуск авиасообщения с Таджикистаном и расширение полетов с Кыргызстаном, взаимные визиты правительственных делегаций, начало развития совместных бизнес-инициатив.

Первый официальный визит Мирзиёев совершил в Казахстан в марте 2017, кроме остальных соседей по Центральной Азии глава Узбекистана также посетил Россию, Китай и США.

Кроме того, произошло потепление политики в отношении политических заключенных. Из тюрем освобождены с десяток политических узников, некоторые из которых прожили там более двадцати лет. Как отметила правозащитная организация Human Rights Watch, освбождение происходило по списку организации, который ежегодно приводился в отчётах. В этом году Узбекистан принял делегацию Human Rights Watch, которая приехала в страну впервые за долгое время.

С приходом нового президента, граждане страны стали активнее продвигать идею о полной отмене выездной визы, которая из стран СНГ сохранилась только в Узбекистане. Новый президент прислушался к мнению общественности и августе текущего года был подписан указ, который отменяет этот порядок. С 1 января 2019 года в Узбекистане будет введен в действие биометрический паспорт гражданина для выезда за границу.

В тоже время у общественности возникли опасения по поводу безопасности самого президента, после того, как в нескольких дальних поездках он использовал частный самолёт российского миллиардера Алишера Усманова. Хотя последний и является родственником президента (прим: племянница супруги Мирзиёева была замужем за ныне покойным племянником Усманова), но общественность приняла это, как опасения касательно безопасности президента. Некоторые эксперты отметили в этом конфликт интересов или недоверие к собственным силам безопасности. Сразу после публикаций экспертов, Национальная авиакомпания Узбекистана сообщила о том, что арендует самолёт российского миллиардера для дальних полётов президента и, что "причинами выбора стали соображения комфорта, безопасности и технической готовности".

В тоже время по информации независимых СМИ, зять Мирзиёева - Отабек Шаханов - супруг младшей дочери Шахнозы, был назначен заместителем руководителя личной охраны президента. Другой зять – Ойбек Турсунов – по данным СМИ, занял место главы Администрации президента. Официальная информация о назначениях зятей Шавката Мирзиёева на высокие должности в службе охраны и администрации президента, так и не появилась. Но несмотря на отсутствие информации о членах семьи президента, общественность с большим интересом следит за государственными визитами главы государства, в которых его сопровождает супруга Зироатхон Хошимова. Так как в бытность Мирзиёева премьер-министром в период правления Ислама Каримова, Зироатхон не проявлялась на публике, её не только не знали в лицо: не было известно даже её имя. Только после того, как Мирзиёев стал президентов, выяснилось, что Зироатхон в браке сохранила девичью фамилию. И во время каждого её появления центральноазиатская пресса бурно обсуждает внешность супруги лидера Узбекистана и отмечает её элегантность и красоту.

За год у власти Мирзиёева стало ясно, что политическая картина в стране заметно меняется. Но самое очевидное то, что сейчас Мирзиёев имеет огромный кредит доверия на реформы со стороны населения и народ готов его поддержать во многом.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×