мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  14 декабря 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Экс-министра обороны Монголии арестовали по подозрению в коррупции

CA-NEWS (MNG) - Офис компании «Залуу Монгол», принадлежащей бывшему министру обороны М.Содномпилу, посетили сотрудники Антикоррупционной службы Монголии, сообщает ARD.

После чего, в результата проверки экс-министр был обвинен в получении взятки в крупном размере. Причиной ареста стали «дела» министра энергетики Монголии, связанные с тендерами и финансированием теплостанции «Амгалан».

Правительство Монголии в 2013 году решило построить теплостанция «Амгалан» мощностью 348 МВт. Китайская компания «Чайна машинери инженеринг корпораци» построила теплостанцию за 2 года и успешно ввела ее в эксплуатацию. Некоторые источники уточняют, что Содномпил подозревается в получении взятки именно от этой китайской компании. Считается, что «Чайна машинери инженеринг корпораци» выиграла тендер лишь благодаря бывшему министру экономики.

Мишигийн Содномпил с января 2006 года являлся министром обороны Монголии, с июня 2004 года - членом парламента.

Мишигийн Содномпил родился в 1965 году в сомоне Тэс Увс аймака. Он окончил десятилетнюю общеобразовательную школу №1 аймака Дархан-Уул в 1984 году. В 1988 году окончил Монгольский университет обороны. Работал штатным сержантом в воинской части дивизии № 167 монгольской армии в 1988-1990 годах и в образовательном подразделении № 150 в 1990-1991 годах.

С 1994 года Содномпил начал работать менеджером в частной компании своего брата Мишигийна Чимэдцэрэна «Залуу Монгол», а в 1997 году занял пост президента корпорации и продолжал работать в этой должности, пока не был избран депутатом парламента ВГХ в 2004 году.

Политическая карьера Содномпила началась, когда его брат и член парламента Мишигийн Чимэдцэрэн в 1997 году погиб во время полета на дельтаплане. Содномпил баллотировался как кандидат от Демократической коалиции, чтобы занять место своего умершего брата, но выборы 1997 и 2000 годов были для него неудачными. В 2004 году он в третий раз баллотировался от Демократической партии и на этот раз был избран депутатом парламента.

Однако в январе 2006 года Сономпил поддержал бывших коммунистических членов МНРП и проголосовал против коалиционного правительства Цахиагиина Элбэгдоржа. Он сделал это, несмотря на решение правящего совета Демократической партии. Поэтому главный юридический комитет партии отменил членство Содномпила в феврале 2006 года. В новом правительстве под руководством Миеэгомбына Энхболда Мишигийн Содномпил был удостоен кресла министра обороны.

В 2012 году Содномпил был выбран депутатом ВГХ от МНРП и стал министром энергетики Монголии.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×