мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  22 ноября 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
В Таджикистане празднуют 26-ую годовщину независимости республики
CA-NEWS (TJ) - 26-ую годовщину государственной независимости отмечают в субботу, 9 сентября в Таджикистане.

Главные торжества по случаю дня независимости проходят в столице республики. С самого утра культурно-массовые мероприятия проходят во всех парках города Душанбе. Подобные же мероприятия проходят в городах и районах страны.

На центральном стадионе Душанбе пройдет театрализованное представление «По дороге независимости» и праздничный концерт с участием президента Таджикистана и членов правительства. Торжества начнутся в 19 часов. Кульминацией мероприятия станет пятиминутный фейерверк.

9 сентября 1991 года на сессии Шурои Оли (Верховный Совет) Республики Таджикистан было принято Постановление и Заявление «О государственной независимости Республики Таджикистан».

Более года назад до этого события - 24 августа 1990 года на второй сессии Верховного Совета Таджикской ССР была принята Декларация «О суверенитете Таджикской ССР». Но этот суверенитет декларировался ещё в составе Советского Союза. Несмотря на это, Декларация была первым документом, предвещавшим путь к действительной независимости Таджикистана. В ней провозглашалось, что «Таджикская ССР на своей территории самостоятельно решает все политические, экономические, социальные и культурные вопросы, кроме тех вопросов, которые Таджикистан добровольно передает в компетенцию СССР». По словам экс-министра юстиции РТ Халифабобо Хамидова, «Декларация была первым документом для приближения независимости. Например, её пятая статья наделила Верховный Совет республики полномочиями прекратить действия документов СССР, которые противоречили законным правам Таджикистана».

9 сентября, День государственной независимости, в Таджикистане является праздничным нерабочим днём

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×