мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  22 ноября 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Внук президента Казахстана рассказал, как пристрастился к наркотикам после смерти отца — Рахата Алиева

CA-NEWS (KZ) - Внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан на своей странице в Facebook признался, что искал утешение в наркотиках.

«Мне выпало лечиться от очень серьезной болезни – пусть Всевышний убережет вас и вы никогда не увидите её среди своих родных и близких», - написал Айсултан.

«Прошло всего полтора месяца после смерти моего деда – академика Мухтара Алиева – и в австрийской тюрьме случился суицид отца – Рахата Алиева. Жизнь впервые нанесла мне двойной удар такой сокрушительной силы. Молодой Айсултан, о котором говорили как о мажоре, искупанном в счастье, был самым раздавленным человеком на Планете. В этот момент ты готов остаться сразу без рук и ног, лишь бы не испытывать эту боль, беспощадно разрывающую душу», - признается Айсултан.

Он отметил, что в этот сложный момент жизни его старалась поддерживать вся семья, а особенную заботу проявлял мой дед Нурсултан Назарбаев. «Президент страны днем решал проблемы 17 миллионов человек, а вечером уделял всё внимание одному внуку. В тот момент я не смог полностью осознать, сколько энергии, здоровья и сил ему стоило такое повышенное внимание ко мне. Поэтому тогда позволил себе самую ужасную и глупую слабость. Я решил поискать успокоение в наркотиках», - пишет Айсултан.

«Он признает, что наркомания для общества – это социальная проблема, а для человека это самая настоящая болезнь. Поначалу кажется, что мир вдруг стал ярче, исчезли проблемы, и впереди только хорошее. Но это только поначалу. Очень скоро наркотики провоцируют череду разрушающих процессов в организме, затрагивающих практически все внутренние органы, появляются серьезные заболевания. У тех, кто заходит далеко, наступает неминуемая преждевременная смерть. И конечно этот яд не лечит душу».

«Первое, что приходит в семью, когда в ней появляется больной наркоманией человек, это страх. "Что же будет? Что же делать? Что подумают соседи? Что скажут на работе?" Страх разрушает отношения, стирает крепкие связи. Страх рождает чувство одиночества. Он уничтожает надежду. В моей семье поначалу тоже поселился страх», - вспоминает внук президента.

Но, считает Айсултан, в этот момент он сделал главный поступок – признался деду. «Наверное, какой-нибудь другой президент в такой ситуации постарался бы спрятать проблему или отстраниться от неё. Но не Нурсултан Назарбаев. Дед по крови, он самый настоящий отец по духу. Первое, что он сказал: Молодец, что честный. Болезнь трудная, но не ты первый, не ты последний. У тебя хватит сил победить её. В разговоре я пообещал победить эту заразу и обратить зло в добро. Ну что ж, когда Айсултан дает мне обещания – он всегда их выполняет, − спокойно ответил он», - вспоминает Айсултан разговор с дедом.

Айсултан признает, что обязан Нурсултану Назарбаеву жизнью. «Не просто по крови. Он спас меня, и, откровенно говоря, дважды. Просто тогда мне не хватило ума и опыта это понять. Но в этот раз хватает», - пишет он.

Сейчас, отмечает Айсултан, со мной близкие и сейчас я живу в атмосфере поддержки, это очень важно. «Дело в том, что эту болезнь невозможно победить просто, силой воли. Ещё не изобретено лекарств от этой болезни: выпил − и всё прошло. Я пишу об этом открыто, потому что знаю, как много семей и людей поглотила эта беда. Я знаю, что выход из ситуации есть и не могу не поделиться этим со всем миром. Кем надо быть, чтобы замалчивать такое? Ведь если мой пример остановит хоть одного школьника от предложения «попробовать», поможет хоть одной семье избавиться от страха перед окружающими, подскажет одному больному путь к выздоровлению – значит я уже не зря живу.

«Я нашел выход – мне помог Всевышний. Все, кто хоть как-то соприкасались с наркоманией, понимают, о чем я говорю. Убежден, в этом нет виновных – тут все жертвы. Да, есть нюансы. Но я твердо уверен: бороться с наркоманией, как явлением, надо, но бороться с теми, кто ею болен – это преступление. Болезнь, которая забирает миллионы жизней ежегодно, разрастается по странам и забирается в дома только из-за страха говорить о ней открыто. Лжецы навязывают мнение, что наркомания настигает только мажоров и людей дна социальной пирамиды. Тут же большинству становится как бы и не жалко их. Нет, наркомания не благо для общества, которое якобы забирает худших. Она забирает всех, до кого может добраться. И я считаю своим долгом говорить об этом открыто и громко, ради спасения судеб и жизней. Рад, что соцсети дают такую возможность», — отмечает он.

Айсултан надеется, что ему удастся не только говорить, но и делать что-то реальное. «У меня много мыслей на этот счет, уже в процессе открытие благотворительного фонда по борьбе с наркоманией. Сейчас ищу опытных специалистов, способных помочь мне организовать действительно эффективную работу. Буду стараться помочь каждому, кто страдает от этой болезни, потому что понимаю таких людей. Главное в этот момент − уверенность, что ты не одинок, что не ты первый и не ты последний, что выход есть. В наше время люди накопили огромный опыт в решении проблем больных наркоманией», - пишет он.

Айсултан благодарит международное сообщество Narcotics Anonymous: тех, кто стоял у истоков этого движения, и тех, кто несет весть надежды сегодня, по всему миру.

«Для меня этот поединок был самым тяжелым, битва с самим собой: сдаться, расслабиться и тихо умереть или собрать волю в кулак, сражаться за право жить и радоваться. Настоящий внутренний джихад. К счастью, свет всегда одолеет тьму», - заключает он.

Рахат Алиев был женат на старшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариге. В 2008 году Алиев был заочно приговорен на родине к длительному сроку заключения за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать Алиева в Казахстан.

В конце февраля 2015 года австрийские СМИ сообщили, что Алиев обнаружен мертвым в тюрьме столицы Австрии. Основной версией происшедшего было самоубийство.

12 декабря, адвокаты семьи Алиева в Австрии представили результаты исследования немецкого эксперта Бернда Бринкмана, который заключил, что точечные кровоподтёки на шее погибшего свидетельствуют о стороннем воздействии, то есть об удушении другим человеком.
print
Комментарии (2)
Обсуждения закрыты
аватар
tusha
10:17, 07 сентября 2017
самопиарщик....
Нет аватара
dakota78
18:04, 05 сентября 2017
Молодец,теперь сделай то,что сказал,у тебя есть такая возможность помочь людям
Who is Who о нас Реклама
×