мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  14 декабря 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
За последние десятилетия площадь ледников Таджикистана сократилась на 30-35%, - генсек ООН (фото)

CA-NEWS (TJ) - За последние десятилетия площадь ледников Таджикистана сократилась на 30-35 процентов, об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш в ходе своего визита в эту страну.

«Генеральный секретарь заявил, что был поражен увиденными последствиями изменения климата в Таджикистане. Около тридцати процентов ледников в этой стране уже растаяли », - заявил пресс-секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке.

Глава ООН призвал усилить борьбу с изменением климата, подчеркнув, что человечество не имеет права терять время.

Страны Центральной Азии сталкиваются с серьезными последствиями глобального потепления. В регионе тают ледники, нарастает процесс опустынивания, исчезают реки и почти высохло Аральское море. За последние десятилетия площадь ледников Таджикистана сократилась на 30-35 процентов.

В Туркменистане Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш примет участие в диалоге по реализации Глобальной стратегии ООН по борьбе с терроризмом.

Напомним, в ходе встречи с Генсеком ООН президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что республика находится под негативным воздействием климатических изменений.

«Девяносто три процента территории Таджикистана составляют горы и 60 процентов водных запасов Центральной Азии формируются на его территории. В то же время наша страна, в силу особенностей своего географического расположения, находится под негативным воздействием климатических изменений. Каждый год в стране происходят различные стихийные бедствия, которые на сотни миллионов американских долларов наносят ущерб национальной экономике и становятся причиной человеческих жертв», — сообщил президент Таджикистана.

Э. Рахмон также отметил, что климатические изменения приводят к ускоренному таянию ледников и полноводию рек, тем самым оказывая негативное воздействие на состояние таких основных отраслей национальной экономики, как гидроэнергетика, сельское хозяйство и промышленность.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×