мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  13 декабря 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Жизнь в Центральной Азии: Исчезающие ледники Таджикистана
CA-NEWS (TJ) - За последние несколько десятилетий ледники Таджикистана уменьшились почти в три раза, и этот процесс активно продолжается из-за потепления климата и увеличения выбросов парниковых газов. По прогнозу таджикских ученых, ледниковый покров на Памире в ближайшее десятилетие уменьшится еще на 30%.

Последствия изменения климата уже привели к резкому росту числа стихийных бедствий, пишет русская служба Би-би-си.

За последние 10 лет в стране в результате природных аномалий погибли сотни человек, а ущерб, нанесенный стихиями таджикской экономике, составил более миллиарда долларов.

По данным таджикских ученых, в результате климатических изменений, произошедших за последние годы, из 14 тысяч ледников одна тысяча полностью исчезла.

Официальный Душанбе призывает мировое сообщество создать международный фонд по защите ледников, а соседей по Центральной Азии - объединить усилия по изучению ледникового покрова страны, поскольку именно ледники Таджикистана питают основные реки Центральной Азии.

Основная часть таджикских ледников сосредоточена на Памире, в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

Самым крупным ледником не только Таджикистана, но и всей Центральной Азии, является ледник Федченко, расположенный на Памире, на высоте более 6 тыс. метров над уровнем моря. Длина ледника превышает 70 км, средняя ширина - 2 км, толщина льда - 1 км.

Ледники и горы Таджикистана - относительно молодые по сравнению с ледниками Европы и России. В Европе уменьшение ледникового покрова становится более заметным. Тысячи лет назад около половины территории европейского континента, а также России, были заняты ледниками. Но вместе с изменением климата меняется и эта ситуация.

Ученые считают природной нормой таяние ледников, но предостерегают, что сейчас скорость таяния заметно увеличилась, что может иметь серьезные последствия.

Зона питания ледников располагается на высоте от 4000 до 7000 метров над уровнем моря, где идет накопление льда.

Таяние происходит на конечной части ледника, ее ученые называют языковой частью. Наибольшую опасность для жителей горных районов представляют так называемые пульсирующие ледники: в Таджикистане таких 60 штук.

Ледник Медвежий - один из самых известных пульсирующих ледников. Несколько лет назад он перекрыл реку, образовав озеро, которое после прорыва устремилось вниз, что стало причиной больших разрушений и неудобства для жителей горных селений, расположенных в непосредственной близости от ледника. Пульсирующие ледники много лет накапливают массу, а потом начинают движение.

Таджикистан является наиболее богатой водными ресурсами страной Центральной Азии.

Ежегодно на территории страны формируется 64 млрд кубометров воды, что составляет около 60% речного стока рек региона. Несмотря на громадный гидроэнергетический потенциал, Таджикистан использует его лишь на 4%.

В результате население страны в течение шести месяцев каждый год испытывает серьезный дефицит электроэнергии. Гидроэнергетический потенциал Таджикистана оценивается в 527 млрд кВт/ч в год, что втрое превышает нынешний объем электропотребления странами Центральной Азии.

По общим потенциальным запасам гидроэнергоресурсов Таджикистан занимает восьмое место в мире, после Китая, России, США, Бразилии, Заира, Индии и Канады.

print
Комментарии (3)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Tashkentec
13:58, 13 февраля 2017
Красота, аж дух захватывает...Печально, что эта красота медленно тает, и остановить этот процесс уже невозможно. Парниковые газы делают своё чёрное дело. Но как остановить всю мировую промышленность, отказаться от автомобилей и прочего привычного нам прогресса? Никак, увы...Но обсудить эту проблему стоит, может учёные найдут какой нибудь способ остановить таяние ледников.
Нет аватара
Zolizar1965
07:05, 13 февраля 2017
Состояние ледников действительно вызывает внимание всех представителей народов и правительств Центральной Азии, ускоренный темп расстаивания ледников должен настараживать нас всех, ведь регион уже столкнулся проблемами обезвоживания и засоления земель в разных регионах Центральной Азии особенно в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане, этот процесс набирает силы каждым годом. Мы все являемся свидетелями исчезновения Аральского Моря которая является трагедией нашего региона. Всех настоятельно просим связаться с вашими представителями органов власти на местах и на уровне ваших депутатов парламента стран региона Центральной Азии чтобы они обратили внимание не на словах а на деле и чтобы они составили план или стратегию как остоновить этот процесс, межпарламентские ассамблеи куда они смотрят, почему они не бьют тревогу, где они, чем они заимаются,когда они соберутся чтобы обсудить эту проблему? Мы призываем вас созвать Центрально Азиатскую конференцию с участием всех експертных научно исследовательских организаций стран региона с приглашением в нем участия всех кому не безинтересен судьба целого региона. Мы вас просим не останьтесь в стороне, ведь Центральная Азия эта наш Общий Дом. Благодарны всем кто поддержит наш призыв.
Нет аватара
adam40
17:06, 12 февраля 2017
КРАСОТА ...
Who is Who о нас Реклама
×